比較 Google 相簿與 Dropbox 刪除相片時的影響範圍

以往我都是用 Dropbox 來備份手機上的相片,但是這幾年 Dropbox 所贈送的免費空間都陸續到期了,反倒是 Google 經常會跟一些手機大廠合作,推出買新手機或平板送雲端空間的促銷活動,因此我的 Google 雲端空間已經累積到 319GB 了。

319GB 不拿來用很可惜,於是我就興起了把備份相片的空間改為 Google 相簿的念頭。

雖然 Dropbox 與 Google 相簿都是雲端備份的方案,但用起來卻是差蠻多的,尤其是刪除相片的時候要小心,免得備份檔案變成同步刪除檔案,就會欲哭無淚。於是本篇就是針對「刪除相片」功能來做比較的。

因為我是從 Dropbox 改為 Google 相簿,先來看一下 Dropbox 的影響:

Dropbox 刪除相片

刪除相片的方式 雲端的檔案 行動裝置的檔案 PC 的檔案
1. 從 Dropbox 網頁刪除 刪除 保留 刪除
2. 從 Dropbox APP 刪除 刪除 保留 刪除
3. 從其它相簿 APP 刪除 保留 刪除 保留
4. 從其它檔案 APP 刪除 保留 刪除 保留
5. 從 PC 刪除 刪除 保留 刪除

簡單的說:

  • Dropbox 在行動裝置上是用來備份相片的,僅可單向上傳、單一刪除。
  • Dropbox 在 PC 上是雙向同步、雙向刪除。這是它的初衷,也是最重要的功能。

Google 相簿刪除

刪除相片的方式 雲端的檔案 行動裝置的檔案
1. 從 Google 相簿網頁按「垃圾桶」 移至垃圾桶 移至垃圾桶
2. 從 Google 相簿 APP 按「垃圾桶」 移至垃圾桶 移至垃圾桶
3. 從 Google 相簿 APP 選「從裝置中刪除」 保留 刪除
4. 從 Google 相簿 APP 選「釋出空間」 保留 刪除
5. 從其它相簿 APP 刪除 保留 刪除
6. 從其它檔案 APP 刪除 保留 刪除
  • 垃圾桶中的項目將在 60 天後移除

說明:

Google 相簿在行動裝置上是用來備份相片的,可單向上傳、卻可雙向刪除、可雙向查看圖片。

想想看: 有一天你想要坐下來好好整理 Google 相簿上的精彩相片。如果你的想法是,先把 Google 相簿的網頁中將相片刪除,再讓手機重新上傳分類過的相片。那很抱歉,當你從網頁將相片刪除的時候,你在手機中的相片也會同步刪除了 (趁驚魂未定的時候,快去垃圾桶中把相片找回來吧)!

那在 PC 上呢? 從上表沒有看到與 PC 有關的作業方式,原因是: 不建議用 Google 的「備份與同步處理」軟體來管理相片。因為該軟體經常改版、改名稱,功能並不明確!

Google 原本有單獨的相簿軟體 Picasa,主要功能與目前的網頁版、APP 一致,但已經被棄用了! 現在的「備份與同步處理」軟體雖然整合了所有功能,卻樣樣都不專精。又是備份、又是同步、又要處理相片...容易導致混淆。

另外,因為相片在 Google 相簿是一種「Tag」的概念,而非「檔案」的概念,因此也不建議用管理檔案的軟體來管理相片。真的要在 PC 端管理相片,乾脆就用 Google 相簿的網頁版吧。

結論

  1. Google 藉由他的 AI 功能幫你整理相簿,適合用 Freestyle 輕鬆過生活的人,較不適合有強迫症的人。
  2. Goolge 不斷地整合各領域的功能,卻不一定讓事情變得更簡單。
  3. 刪除相片時,先多想 10 秒鐘,你可以不要讓相片自殺
  1. No comments yet.

  1. No trackbacks yet.

return top

%d 位部落客按了讚: